KULTUR.ERBE: 14. Stimmwercktage: „MUSICA DIVINA“

14. Stimmwercktage auf dem Adlersberg

30.07.2018 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „Kultur.Erbe“ findet am Freitag, den 3. August 2018 um 20 Uhr in Adlersberg der Auftakt zu den 14. Stimmwercktagen statt. Dieses Jahr stehen unter dem Titel „Musica Divina“ musikalische Schmuckstücke aus der weltweit berühmten Proske-Sammlung der Bischöflichen Zentralbibliothek Regensburg im Mittelpunkt. Gäste sind der Berliner Komponist Hans Schanderl (composer in residence) sowie das hochkarätige Bläserensemble Oltremontano. Das facettenreiche Programm beinhaltet Konzerte, eine musikwissenschaftliche Tagesakademie, Workshops, Vorträge sowie ein Kunstprojekt.

Das 2001 gegründete vierköpfige Ensemble Stimmwerck hat sich vor allem der Renaissance mit ihrem schier unerschöpflichen Reichtum an Vokalmusik verschrieben. Neben zahlreichen Konzerten veranstalten sie jährlich die „Stimmwercktage“, die Besucher aus ganz Europa auf den Adlersberg locken. www.stimmwerck.de

Veranstaltungsdaten:
Konzerte: 3. und 4. August 20 Uhr, 5. August 17 Uhr; Rahmenprogramm unter www.stimmwerck.de; Eintritt frei, Spenden erbeten; Veranstalter: Vokalensemble Stimmwerck; Ort: Klosterkirche, Dominikanerinnenstraße 2, 93186 Adlersberg

Hintergrund:
Die diesjährige kulturelle Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg läuft unter dem Titel KULTUR.ERBE. Insgesamt 51 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Mitte April bis Ende November 2018 dazu ein, „das Europäische im Lokalen“ und das eigene kulturelle Erbe bewusst zu erleben, weiterzuentwickeln und mit anderen zu teilen. Damit soll die Grundidee des von der Europäischen Kommission ausgerufenen „Europäischen Kulturerbejahres 2018“ aufgegriffen werden: „sharing heritage“. Vor dem Hintergrund aktueller Herausforderungen in Europa und darüber hinaus ist es heute mehr denn je wichtig, das Verbindende der gemeinsamen historischen Wurzeln und zugleich die kulturelle Vielfalt unseres Kontinents in den Blickpunkt zu rücken. Das Jahresprogramm will deshalb mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten ermöglichen, das breit gefächerte europäische Kulturerbe in der Heimat zu entdecken, und bewusst machen, dass Europa zu uns allen gehört.

Die KULTUR.ERBE-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 1a, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687, E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de, Fax: 0941 4009-509.

Kategorien: Landkreis, Kultur