Gartentipps für den Monat Dezember

Reizvolle und nützliche Blütenstände im Winter. Foto: Josef Sedlmeier

02.12.2019 Am Landratsamt Regensburg beraten die Mitarbeiter des Sachgebiets Gartenkultur und Landespflege bei allen Fragen rund um den Garten. Hier einige Themen, die jetzt für Freizeitgärtner von Interesse sind.

Der Dezember ist erfahrungsgemäß ein relativ warmer Wintermonat. Das heißt für alle Gärtner, dass auch noch Gartenarbeiten durchgeführt werden können. Ideal ist die Zeit zum Pflanzen von laubabwerfenden Gehölzen (Sträucher, Obstbäume, Hausbäume). Die jetzt gepflanzten Gehölze wachsen wesentlich besser als die im Frühjahr gepflanzten.

Das Garten-Aufräumen gehört eigentlich nicht in das gärtnerische Vokabular. Besonders die mit dem Begriff verbundenen Tätigkeiten wie Laub abräumen oder Stauden zurückschneiden. Dazu einige Tipps, die das Leben erleichtern und der Natur dienen:

• Lassen Sie das Laub unter den Bäumen auch mal liegen. Das meiste verrottet über den Winter und gibt den Bäumen wieder ihre Nährstoffe zurück.
  • Geben Sie überschüssiges Laub auf die abgeräumten Beete im Gemüsegarten oder zwischen die Stauden in den Blumenbeeten.  Der Boden dankt es mit Gesundheit und Ertrag.
  • Lassen Sie verblühte Samenstände von Blumen und Gräsern stehen. Sie dienen als Winternahrung für die Vögel und als Schutzraum für Insekten.
  • Lassen Sie auch „wilde Ecken“ im Garten mit Totholz oder Steinhaufen zu. Sie sind begehrte Rückzugsräume für viel Kleintiere und Insekten.
  • Mähen Sie den Rasen nur, wenn die Gräser länger als 10 cm sind und dann nicht zu tief, sonst können sich leicht Schäden durch Frost und Trockenheit einstellen.

Wenn Sie für den Advent oder Weihnachten Tannenäste oder sonstiges Wintergrün besorgen, denken Sie auch an Ihre Rosen oder sonstigen empfindlichen Zierpflanzen wie beispielsweise Tellerhortensien. Einige Zweige an der Basis in die Erde gesteckt dienen als Frost- und Sonnenschutz.

Zum Schluss noch ein Tipp fürs Wohlbefinden: Gehen Sie bewusst einmal durch den winterlichen Garten und stellen Sie sich vor, was im nächsten Jahr alles aus der Erde sprießen wird. Sie erleben den Garten als Wunder der Natur und kommen dabei selbst zur Ruhe.

Kontakt: Für weitere Auskünfte steht das „Grüne Team“ im Landratsamt, Telefon 0941 4009-361, -362, -619, gerne zur Verfügung.

Kategorien: Gartentipps

Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.